关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

《您好!母亲大人》好看不火 制片人和编剧这么说

发布时间:2021-11-3015:13 来源: 羊城晚报
咪乐|直播|苹果版下载地址 对此深入探讨,可以启示人们,在制定法规条例时应因地制宜,量力而行。

董洁新剧《您好!母亲大人》好看不火,制片人和编剧:

口碑爆比流量爆更难

羊城晚报记者 胡广欣

由董洁、尹昉主演的剧集《您好!母亲大人》悄然开播又悄然结尾。虽然热度始终不高,评价却颇高——在豆瓣上,《您好!母亲大人》收获8.3分的高分,有这样一条热门短评:“这里有相伴一生的点滴,也写尽了围绕着亲情的所有美好与缺憾。它未有奇迹般的变数,也不曾炮制排山倒海般的撕裂……它发出的声音如此珍贵,也如此温暖。”

《您好!母亲大人》采用多线平行叙事的形式,分别讲述了母亲丁碧云(董洁饰)、儿子丁小军(尹昉饰)各自的人生,以及这对母子当下的遭遇。这部剧里没有“妈宝”“扶弟魔”和“吸血父母”,只是安安静静地讲述这对母子横跨三十余年的人生故事。剧集制作方主动放弃了那些足以激发网络大辩论的情节和话题,牺牲了热度,但收获了口碑。近日,该剧制片人张阿瞳和编剧巩雪接受了《羊城晚报》等媒体的采访,张阿瞳坦言在制作家庭情感剧时,他心里有自己的一杆秤:“不煽动大众的焦虑情绪,不制造社会性话题对立,不迎合偏颇的网络情绪。反向操作的话,是非常容易‘商业成功’或者‘流量成功’的,但是作为文艺作品的生产者,我还是坚持传递正向价值观。”

不撒狗血,保留原作的散文诗气质

《您好!母亲大人》改编自不良生的散文集《云上:与母亲的99件小事》。2018年,张阿瞳在朋友圈看到这本书,买来一读就爱不释手:“我和作者都是江苏人,书中的很多细节跟我的生活经历实在太相似了,我当时毫不犹豫地找了朋友引荐原作者,买下了影视改编权。”除了情感的驱动之外,张阿瞳也看重了亲情题材的市场潜力:“首先,它没有观众门槛;其次,它的情感表达可以激起广大共鸣;最后,原著写得非常动人和真实。”

但是,把一本散文集影视化的难度极大。原作的情感非常浓郁,却没有连贯的故事线;书中出现大量时间、地点、事件,需要改编者仔细梳理;贯穿全作的人物几乎只有母亲丁碧云和儿子丁小军两人,其他人物都是突然出现又消失的。“我们在改编的时候,需要重新梳理和设计出一个符合电视剧观看习惯的故事,这一点非常非常难。可以说,做这个剧的剧本是一次自我折磨。”张阿瞳说。

最终,《您好!母亲大人》突破性地采用了三线并行叙事的方式进行。这部剧实际上同时讲了三个故事:“50后”丁碧云的前半生处在恢复高考、改革开放、国企改革等时代浪潮之下,历经离婚、进厂、下岗、摆摊等磨练;“80后”丁小军尽管身在单亲家庭,却能在母亲丁碧云的庇护下平凡而幸福地成长;迈入21世纪的第二个十年,丁碧云不幸患上癌症,丁小军辞去上海的工作,陪伴母亲回到家乡度过余生。

编剧巩雪说:“原著的遣词造句很朴素,背后却能读到作者藏着的深情。这也给了我们一种启发,就是我们要克制煽情的部分,保留原著的味道。”她形容《您好!母亲大人》像是一首温暖的但后劲很大的诗歌,“这部剧的叙事始终细腻、温暖、浪漫、干净,这是最难的,但也是我们最骄傲的,它像是国产剧一种新的尝试——只是还原生活就可以打动观众。写这部剧的时候,我的内心都变得柔软了,相信我们的观众也都是内心柔软的人。”

《您好!母亲大人》在创作上坚持还原真实,如张阿瞳所说:“台词说人话,服化道尽量贴近生活,美术置景也尽可能还原真实的生活场景。”剧集的影像部分由导演曹盾和摄影荆冲等人组成的团队来操刀,张阿瞳认为他们在还原真实上做到了极致:“摄影、灯光、美术、服化道等环节,他们都做到了统一审美和极致表达。剧本很大程度上保留了原著的散文诗气质,导演因此使用了很多电视剧中不常见的长镜头、固定镜头;镜头不去照亮演员,而是渲染氛围。这些都成了目前观众津津乐道的地方。曹盾导演团队的默契程度也让我印象深刻,我们前期拍摄每天按时出工收工,这一点非常难得。恰恰是这种默契的工作方式,让所有演员在表演时都有一种真正在过日子的松弛感。”

不计流量,董洁就是最好的丁碧云

剧中的丁碧云很好地诠释了何谓“为母则刚”。巩雪说:“其实现实生活里有很多‘丁碧云’,遇到让人窒息和绝望的时刻,没有开挂的超能力,却靠着自己的拙力趟出一条路。所以最伟大的是,丁碧云总有办法撑下去,且在这个过程中,她没有变得凉薄,而是始终温柔地对待生活,跟儿子互相陪伴,吃好每一顿饭,维系好邻里亲情。”

由董洁出演慈母丁碧云,此事曾在网络上掀起一阵热议。但巩雪认为,董洁与原作中的丁碧云非常契合,更大赞“曾经她是冷清秋,从此她是丁碧云”。董洁并非丁碧云的第一人选,张阿瞳最初曾考虑邀请一些流量更高的演员出演,但最终还是选择“实力优先”。他说:“我跟曹盾导演交流了想法后,还是觉得现在这组演员比较好。因为他们低调、没有那些刻板印象,塑造普通人才更加可信。选择董洁来演,最大的原因是她能够与这个故事、这个角色共情。我给好几个演员发过剧本,而她最快给我反馈,而且她的反馈是最贴近原著和剧本气质的。现在她的表现也有目共睹,无论原作者还是观众,都认为她是最好的丁碧云。”

今年春节档,贾玲执导的《你好,李焕英》收获逾54亿元票房,“母爱”这一题材引发全民共鸣。张阿瞳表示,做《您好!母亲大人》的初衷跟其他同题材作品一样,就是向观众展现母亲的伟大和母爱的深情:“有一点比较可惜,我们做剧本和开机的时间最早,播出的时间却比较晚。但毕竟我们是电视剧,拍摄和制作周期本来就比电影久。另外,我们采用了非线性的叙事,这种叙事结构可以让故事的可看性大大增强,观众的代入感也会变强,但缺点就是需要大家沉下心来观看。但我们不能像电影一样让大家在一个沉浸式的环境中看完,所以目前来看,这部剧在流量上会有一些缺憾。”

在张阿瞳看来,《您好!母亲大人》是一部“延迟满足”的剧集:“我们的影视剧市场那么庞大,有爱看甜宠玛丽苏的观众,就有爱看现实叙事的观众。我希望我们的作品能够给观众多一种选择,当他们想沉下心来看一个感人至深的故事时,就可以选择这部剧。同时,我们也希望观众能把自己从上瘾式的娱乐方式(比如刷短视频、玩游戏、微博吃瓜之类的)中解放出来,将注意力更多集中到真实生活中,哪怕就是陪着爸妈一起看看我们的剧也很好。”

而巩雪则说:“我认为《您好!母亲大人》是‘爆款’,口碑爆比流量爆更难。这不是一部爽剧,每个角色都是真实平凡的身边人。希望观众看完这部剧,能够学会跟家人相处,学会珍惜现在的生活,甚至是,学会告别。”

【编辑:黄钰涵】

【纠错】编辑:杨威

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

百度